Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pengambilan Keputusan Triage oleh Perawat di UGD Rumah Sakit Kota Surakarta - PRATAMA, BAYU DESPRIYANTO; Firdaus, Syamsul; Syafwani, Muhammad (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Proses triage UGD menjadi krusial dalam intervensi secara komprehensif yang dipengaruhi beberapa faktor. Ketidakakuratan triage menghasilkan klinis yang buruk, seperti diagnosis, lama waktu perawatan, ketimpangan penggunaan sumber daya rumah sakit, kepuasan pasien dan karyawan, bahkan angka kematian. Kelayakan pasien dilanjutkan UGD atau poli jalan, anggapan keluarga dengan durasi waktu tanggap cepat, pemenuhan rekam pendokumentasian oleh petugas yang konklusi menjadi temuan peneliti saat observasi studi pendahuluan. Penelitian bertujuan mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan pengambilan keputusan triage oleh perawat di UGD dengan metode deskriptif yang komprehensif dan hubungan fenomena. Penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional study dan total sampling (n=97). Hasil penelitian berdasarkan uji Spearman Rank didapatkan variabel pengetahuan (0.00) dan pengalaman kerja (0.00) miliki hubungan signifikan (p value < 0.05) dengan variabel pengambilan keputusan triage. Sedangkan variabel pendidikan (0.07) dan lingkungan kerja (0.78) ditolak (p value > 0.05). Variabel faktor yang paling dominan adalah pengalaman kerja (Sig.Coefficients 0.86) sehingga, fenomena peneliti temukan tidak berkaitan langsung dengan variabel penelitian