Penerapan Psikologi Komunikasi dalam Mengatasi Gangguan Kesehatan Mental pada Generasi Milenial - Sari, Rita Nurwulan; Sanusi, Nunung (Buana Komunikasi (Jurnal Penelitian dan Studi Ilmu Komunikasi), 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretif dengan tipe penelitian studi fenomenologi. Interpretif merupakan sistem sosial yang memaknai perilaku secara terperinci dengan cara observasi langsung. Interpretif ini berasal dari upaya untuk menemukan penjelasan mengenai peristiwa-peristiwa sosial yang didasarkan pada sudut pandang serta pengalaman subjek penelitian. Psikologi komunikasi dapat diterapkan pada penyintas gangguan kesehatan mental, jika dalam proses komunikasi itu terdapat komunikasi yang efektif, psikologi komunikator yaitu memandang komunikasi tidak hanya dapat berbicara tetapi juga memerlukan penampilan yang meyakinkan. Artinya komunikan tidak hanya memperhatikan apa yang dikatakan komunikator dan psikologi komunikasi juga menerapkan psikologi pesan, pesan yang dimaksud disini adalah bahasa yaitu kesimpulan kata-kata. Kekuatan bahasa yang dapat menggerakan dan mengendalikan sesuatu.  DOI: https://doi.org/10.32897/buanakomunikasi.2022.4.1.2943