Strategi Komunikasi Pembangunan Berkelanjutan dalam Pembangunan Spald-T Cianjur di Jawa Barat - Utami, Yessi Sri; Jamilah, Pupu (Buana Komunikasi (Jurnal Penelitian dan Studi Ilmu Komunikasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pembangunan menjadi sebuah inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar untuk menyelesaikan suatu permasalahan di bidang kesehatan yang dikemas dalam pembangunan. Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) harus diawali dengan penentuan strategi yang tepat, ditentukan dengan mempertimbangkan kondisi wilayah perencanaan. Metode penelitian ini menggunakan teknik pendekatan dengan hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan dengan hasil yang diperoleh yaitu hasil pengembangan dan inovasi yang diperoleh berjalan lancar. Hasil penelitian ini yang perlu dilakukan adalah mengupayakan pengelolaan air limbah secara onsite karena dianggap relevan, sedangkan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan SPALD-T perlu dikoordinasikan oleh KSM.