Pembuatan Virtual Tour Video 360 Museum Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat - Al-Ghiffari, Muhammad Hikmatyar; Mulyono, Tanto Trisno (Buana Komunikasi (Jurnal Penelitian dan Studi Ilmu Komunikasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi konten berita fitur berbasis virtual reality, khususnya pembuatan video virtual tour 360° di Museum Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara informan kunci, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan reduksi, penyajian, dan verifikasi data, serta memastikan keabsahan data dengan ketekunan, triangulasi, dan referensi. Hasil penelitian mengungkapkan tahap-tahap produksi konten, termasuk pra-produksi yang melibatkan observasi, wawancara, dan persiapan peralatan, produksi yang mencakup pencahayaan dan pengambilan gambar, pasca-produksi dengan proses pengeditan gambar dan suara, serta hambatan produksi seperti kurangnya pencahayaan dan masalah stop kontak yang tidak berfungsi di dalam museum. Penelitian ini melibatkan koordinator tour guide museum sebagai informan kunci, dan kontennya dipublikasikan di media sosial YouTube serta dapat dinikmati melalui headset virtual reality.