Representatitf Toxic Relationship terhadap Pasangan dalam Film “Yang Hilang Dalam Cinta” - Rahman, Mufti Fauzi; Amini, Nadia Ushfuri; Rambe, Ira Hasianna (Buana Komunikasi (Jurnal Penelitian dan Studi Ilmu Komunikasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Toxic Relationship terhadap pasangan dalam Film “yang Hilang dalam Cinta” melalui adegan-adegan terkait bentuk-bentuk dari Toxic Relationship. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotik. Penerapan model triangle meaning dalam semiotika Charles Sander Pierce, yang melibatkan sign, object dan interpretant sebagai elemen-elemen kuci dalam analisisinya. Peneliti memilih segmen adegan dari film “yang Hilang Dalam Cinta” yang mencerminkan konsep Toxic Relationship melalui penerapan analisis triangle meaning.Hasil penelitian representatif toxic relationship terhadap pasangan dalam film yang hilang dalam cinta yaitu Pertama, Kekerasan Secara Fisik ditunjukan oleh peristiwa atau perbuatan yang mengakibatkan luka dan rasa sakit akibat pukulan keras atau cekikan. Kedua, ditunjukan dengan Kekerasan verbal yaitu Kata-kata yang merendahkan, hinaan, kata-kata kasar. Ketiga, ditunjukan dengan mudah marah dengan kemarahan besar yang mengakibatkan kekerasan fisik dan kekerasan verbal terjadi. Keempat, ditunjukan dengan bentuk posesif dan tidak menghargai privasi pasangan dan selalu berprasangka buruk terhadap lawan jenisnya.