Indeks Literasi Digital Mahasiswa Program Studi Komunikasi Dan Penyiaran Islam STAIN Majene Angkatan 2019 - 2021 - Satriani (AL-MUTSLA, 2024)
Media di era teknologi telah mengalami perkembangan signifikan hingga dikalangan pendidikan terdapat ketidak seimbangan dalam pengetahuan, dimana para pengguna media saat ini sangat dipengaruhi oleh efek media yang membawa perubahan dalam aspek sosial, pengetahuan dan tingkah laku.Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Kemampuan Literasi Digital Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam STAIN Majene Angkatan 2019-2021. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 110 dari 151 populasi, kemudian peneliti menyebarkan angket menggunakan Google Form terhadap mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam STAIN Majene Angkatan 2019-2021. Pengukuran indeks literasi digital dalam penelitian ini menggunakan pendapat A Global Framework of Reference on Digital Literacy Skills, yang terdapat 4 variabel diantaranya informasi dan literasi data, komunikasi dan kolaborasi, keamanan, kemampuan dan etika teknologi. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa indeks literasi digital mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam STAIN Majene Angkatan 2019-2021 berdasarkan skor nilai dari keseluruhan variabel yang dihitung dengan menggunakan rumus Grean Mean yaitu sebesar 3,90 termasuk dalam kategori tinggi, karena berada diantara interval 3,5-4,2 artinya indeks literasi digital mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam STAIN Majene Angkatan 2019-2021 termasuk kedalam kategori baik atau dapat dikatakan tinggi.