BENTUK I’JAZ AL-QUR’AN PADA MASA KINI: KAJIAN AYAT AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA TERHADAP KEMAJUAN ILMU PENGETAHUAN - Risma; Samirah; Achmad Abubakar; Dudung Abdullah (AL-MUTSLA, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tentang I’jaz Al-Qur’an berserta mu’jizat Al-Qur’an yang dapat dilihat pada masa kini dan Relevansinya dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Secara khusus tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hakikat i’jaz Al-Qur’an, segi-segi kemukjizatan Al-Qur’an, arah baru dalam memahami kemukjizatan Al-Qur’an pada masa kini, serta analisis relevansinya terhadap kemajuan ilmu pengetahuan Penelitian ini menggunakan metode library research. Sumber primer dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an dan sumber sekunder yaitu berupa buku Ulum al-Qu’an dan literatur-literatur lain yang sehubungan tema pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat dari i’jaz Al-Qur’an adalah ilmu Al-Qur’an yang membahas mengenai kekuatan dari susunan lafal dan kandungan Al-Qur’an, hingga dapat mengalahkan ahli-ahli bahasa Arab dan ahli-ahli lain. Signifikansinya diharapkan mampu semakin memperkokoh keorisinalan AlQur’an, memperkokoh keyakinan umat Islam dalam beragama dan membuka hati para non muslim, menyelami luasnya lautan ilmu di dalam Al-Qur’an, menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak hanya cocok untuk masa Nabi saja melainkan relevan sampai kapanpun. Relevansinya dengan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah Al-Qur’an bukanlah buku ilmu pengetahuan dan teknologi namun mengandung isyarat ilmiah yang dapat dijadikan dasar dalam pegembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.