ALIRAN ASY’ARIYAH , SEJARAH DAN POKOK AJARANNYA: Studi Pemikiran Islam terhadap Aliran Asy'ariyah - Muhammad Habibullah; Indo Santalia; Alwi (AL-MUTSLA, 2024)
Studi ini membahas pemikiran Islam terhadap aliran Asy'ariyah, salah satu aliran teologis yang penting dalam tradisi pemikiran Islam. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi sejarah berdirinya aliran Asy'ariyah, pokok ajarannya, keterkaitannya dengan aliran Mu'tazilah, serta profil tokoh-tokoh yang mewakili aliran ini. Sejarah aliran Asy'ariyah dimulai dengan Abu Hasan al-Asy'ari, yang memainkan peran sentral dalam mengembangkan pemikiran ini. Asy'ariyah menekankan pada konsep-konsep teologis seperti sifat Tuhan, kekuasaan-Nya, dan peran manusia dalam ketentuan ilahi. Meskipun berbeda dalam pendekatan dengan Mu'tazilah, terdapat titik persamaan yang penting untuk dipahami, sementara pengaruh antara keduanya juga perlu diperhatikan. Profil tokoh-tokoh seperti al-Asy'ari, al-Maturidi, dan al-Ghazali juga disorot dalam kontribusi mereka terhadap pemikiran Asy'ariyah. Studi tentang Asy'ariyah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang keragaman pemikiran Islam dan warisan intelektual yang penting bagi umat Islam.