PENGEMBANGAN INOVASI EDU WISATA SEJARAH NAPAK TILAS DIPONEGORO (DUWI SEGORO) DI DESA KALIREJO - Nuratika, Fauziah Diah; Fajar, Hanifan Nur; Sasantri, Saktya Wening (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
ABSTRAKDesa Kalirejo berada di Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang yang memiliki luas wilayah/km2 sebesar 6,79 km2 dan jumlah penduduk 5065 jiwa. Dari hasil survei dan wawancara bersama pihak desa, kami mendapatkan data bahwa Desa Kalirejo memiliki potensi yang sangat besar, terutama pada sektor wisata. Salah satu potensi di desa tersebut adalah Sejarah Napak Tilas Diponegoro. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi yakni potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh pihak Karang Taruna Desa Kalirejo. Adanya penurunan daya tarik wisatawan merupakan salah satu berhentinya aktivitas pariwisata di Desa Kalirejo dalam bidang wisata dan ekonomi yang mengakibatkan turunnya jumlah pengunjung, serta minimnya inovasi dalam pemanfaatan potensi wisata di Desa Kalirejo yang menjadikan permasalahan tersebut perlu diatasi. Rendahnya tingkat pengetahuan pengunjung mengenai peristiwa sejarah Napak Tilas Diponegoro yang ada di desa tersebut menjadi permasalahan yang ada. Selain itu, tingkat pengetahuan dan ketertarikan masyarakat terkait urgensi kelestarian sejarah yang ada di Desa Kalirejo masih perlu ditingkatkan. Solusi yang diberikan atas permasalahan yang dihadapi yaitu Program Duwi Segoro. Program ini memiliki tujuan untuk menyusun konsep dan struktural pengelolaan berupa peningkatan dan pengoptimalan potensi sumber daya manusia, sumber daya alam, dan sejarah yang nantinya akan menghasilkan luaran berupa wawasan keterampilan baru oleh Karang Taruna di Desa Kalirejo.Kata Kunci: Desa Wisata, Kalirejo, Karang Taruna,  ABSTRACTKalirejo Village is located in Salaman Sub-district, Magelang District, which has an area/km2 of 6.79 km2 and a population of 5065 people. From the survey results and interviews with the village, we obtained data that Kalirejo Village has enormous potential, especially in the tourism sector. One of the potentials in the village is the Diponegoro Napak Tilas History. However, the problem faced is that this potential has not been optimally utilized by the Kalirejo Village Youth Organization. The decline in tourist attraction is one of the cessation of tourism activities in Kalirejo Village in the tourism and economic fields which has resulted in a decrease in the number of visitors, as well as the lack of innovation in the utilization of tourism potential in Kalirejo Village which makes these problems need to be overcome. The low level of knowledge of visitors about the historical events of Napak Tilas Diponegoro in the village is an existing problem. In addition, the level of knowledge and interest of the community regarding the urgency of historical preservation in Kalirejo Village still needs to be improved. The solution given to the problems faced is the Duwi Segoro Program. This program aims to develop concepts and structural management in the form of increasing and optimizing the potential of human resources, natural resources, and history which will produce outputs in the form of new skills insights by Youth Organization in Kalirejo Village.Keywords: Kalirejo, Youth Organization, Village Tourism.