STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TENAGA KESEHATAN DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI PENYAKIT TUBERCULOSIS DI UPT PUSKESMAS KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Lestari, Ayu; Vita, Nadra Ideyani (Judika: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Tuberculosis merupakan salah satu penyakit menular paling berbahaya hal ini ditandai dengan adanya peningkatan kasus setiap harinya sehingga dibutuhkan sebuah program kesehatan yaitu kegiatan penyuluhan kesehatan masyarakat untuk menekan angka kenaikan kasus Tuberculosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman komunikasi interpersonal tenaga kesehatan dalam menyampaikan informasi penyakit Tuberculosis di UPT Puskesmas Kecamatan Tanjung Morawa dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi yang didapatkan oleh tenaga kesehatan dan kader TB terbagi menjadi dua yaitu pengalaman komunikasi positif dan negatif. Pengalaman komunikasi positif seperti informasi yang diberikan dapat mengubah perilaku dari masyarakat. adapun pengalaman komunikasi negatif seperti penyakit Tuberculosis masih dikaitkan dengan hal mistis oleh karena itu, tenaga kesehatan dan Kader TB selalu berupaya untuk terus memberikan edukasi kepada masyarakat.