ANALISIS FRAMING BERITA CALON PRESIDEN RI 2024 DI MEDIA DETIK.COM DAN CNNINDONESIA.COM - Hutabarat, Annisa Dianti; Siregar, Zakaria (Judika: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Media pada era globalisasi dan kemajuan teknologi sekarang ini memiliki  peranan penting dalam kesuksesan dan keberhasilan suatu tujuan politik yang ditetapkan. Sebagaisaluran  penyampai  pesan,  media  khususnya  media online menjadi salah satu alat  yang  paling  ampuh untuk  mempengaruhi,  meyakinkan  bahkan  membentuk  suatu  opini  di  publik  terkait  isi-isiberita  yang  disajikan  secara teks dangambar. Kondisi  pertarungan  pilpres  2024 hari  iniantara telah membelah kekuatan korporasi/ perusahaan media. Pertarungan politik mediayang  paling  mencolok  adalah  pertarungan  antara Detik.com dan CNNIndonesia.com. Dengan  menggunakan  pendekatan  Analisis  Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosichi,  identifikasitentang penggunaan media online untuk kepentingan politik demi mencapai kekuasaan diklasifikasikan dengan melakukan analisis bingkai sebuah peristiwa yang diberitakan yakni berita  soal Capres 2024  di  kedua  korporasi  media  online tersebut  melalui  pembahasan berita Calon Presiden  pada  tanggal 21-26 April2023 oleh Detik.com dan CNNIndonesia.com. Dari analisis peneliti ditemukan bahwa Detik.com cenderung lebih banyak membahas Ganjar Pranowo sebagai Capres 2024 dibanding CNNIndonesia.com.