Eksistensi Intelektual Muslim Pada Masa Disintegrasi Dinasti Abbasiyah - Muhammad Hafis (Tuah Riau, 2024)
Dinasti Bani Abbasiyah berkuasa lebih kurang selama lima Abad antara tahun 705 M sampai 1258 M. Dinasti Bani Abbasiyah secara umum mengalami dua priode pemerintahan yaitu periode Integrasi dan Disintegrasi. Pada masa Periode Integrasi perkembngan Ilmu pengetahuan mengalami kemajuan yang pesat sehingga di sebut dengan The Golden Ages ( masa keemasan) sehingga menjadi daya tarik selruh dunia unuk menimba Ilmu di Kota Baghdad yang menjadi Ibu Kota Daulah Abbasiyah. Sedangkan pada Priode Disintegrasi perkembangan ilmu mendapat tantangan dari berbagai pihak sehingga eksistensinya mengalami pasang surut yang pada akhirnya hilang ketika terjadi serangan kerajaan Mongol oleh Hulagu Khan