Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Fiqih Siswa Di MDTA Darul Islam Lubuk Jering Kecamatan Sungai Mandau - Risnawati; Miftahir Rizqa; Marhamah (Tuah Riau, 2023)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimal. Artikel ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Fiqih siswa. Penelitian korelasi deskriptif ini dilakukan sebagai studi kasus terhadap siswa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) dan tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengaruh motivasi siswa terhadap prestasi belajar Fiqih. Terdapat total 28 siswa MDTA darul Islam Kampung Lubuk Jering, Sungai Mandau yang dijadikan sample dalam penelitian ini. Data-data dikumpulkan melalui questionare instrument dari variable motivasi belajar dan juga hasil test siswa sebagai variable rata-rata pencapaian siswa. Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistic dan korelasi rata-rata, didapat melalui penggunaan SPSS 22. Data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Fiqih siswa MDTA Darul Islam Sungai Mandau