Peran Kemajuan Pendidikan Islam Dalam Pembinaan Budi Pekerti - Ali Wardana (Tuah Riau, 2023)
Banyaknya fenomena yang menyimpang menunjukkan karakter generasi muda Indonesia sudah berada pada titik yang mengkhawatirkan. Beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah rendahnya pendidikan karakter yakni budi pekerti yang baik dan luhur pada peserta didik. Oleh sebab itu sangat dibutuhkan sebuah usaha pembinaan pada proses pengembangan budi pekerti dalam bingkai pendidikan islam. Penelitian ini merupakan penelitin kepustakaan, yakni pengumpulan data bermacam-macam material yang terdapat di ruang kepustakaan, seperti koran, buku-buku, majalah, naskah, dokumen dan sebagainya yang relevan dengan penelitian. Adapun hasil penelitian ini, pentingnya pembinaan budi pekerti kepada peserta didik karena banyaknya terjadi krisis moral yang bersumber dari kesalahan lembaga pendidikan yang dianggap belum optimal dalam membentuk kepribadian budi pekerti yang luhur bagi segenap peserta didik. Nilai-nilai budi pekerti dalam pendidikan islam tolakk ukurnya hanyalah al-Qur' an dan Sunnah, bukan yang lainnya. Dan juga bahwa dari jawaban tersebut dapat diketahui bahwa akhlak Rasulullah Saw yang tercermin lewat semua tindakkan, ketentuan, atau perkataannya senantiasa selaras dengan al-Qur'an dan benar-benar merupakan praktek riil dari kandungan al-Qur'andi antara nilai-nilai budi pekerti yang dapat ditiru dari karakter Rasulullah yang diajarkan dalam pendidikan-pendidikan Islam yakni jujur (al-shidq) artinya dapat dipercaya, dipercaya (al- amanah), cerdas (al fathanah). tabligh (menyampaikan) dan lain sebagainya. Peran pendidikan Islam dalam pembinaan budi pekerti lebih condong kepada peran seorang pendidik itu sendiri. Dalam lingkup pendidikan, tenaga pendidik memiliki peran dan fungsi penting dalam pembentukan budi pekerti peserta didik, karena pada hakikatnya peserta didik merupakan kesatuan dari berbagai karakteristik yang terpadu di dalam dirinya.