RANCANGAN SISTEM INFORMASI INVETORI UD. ASIA PRATAMA PEKANBARU GUNA MEMBANTU MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIFITAS DALAM MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG - Darmawan, M. Hadid; Faizal, Abdillah; Laia, Ertin; Yen’Sari, Cintya Novitaras; Santri, Yulli (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan inventori barang. Sistem informasi inventori barang berbasis web menjadi solusi yang semakin populer untuk membantu toko dalam mengelola persediaan barang secara efektif dan efisien. Sistem Informasi Inventori berperan penting dalam mengelola stok barang dan memantau proses pengadaan serta penjualan produk di dalam sebuah toko. Sistem Informasi Inventori adalah aset yang dimiliki oleh toko untuk digunakan dalam operasi toko dan dijual atau diharapkan akan dikembalikan di masa mendatang. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen persediaan serta memudahkan pemilik toko dalam melacak dan mengelola stok barang. Semua barang yang terlihat juga bisa disebut stok, tergantung pada jenis dan sifat operasi bisnisnya. UD. Asia Pratama Pekanbaru merupakan sebuah toko bangunan yang bergerak pada bidang penjualan bahan-bahan material bangunan, yang dalam pengolahannya masih menggunakan sistem manual yakni di tulis menggunakan kertas dan ballpoint sebagai media pencatatan dan penyimpanan data yang membuat pekerjaan tidak efektif dan efisien, akibatnya sering terjadi kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan data barang. Dengan begitu sistem yang berjalan sering kali terjadi kendala seperti ketidak sesuaiannya data barang masuk dan pencatatan barang yang berulang. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem informasi inventori yang mempermudah karyawan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi inventori barang ini akan membantu para karyawan untuk mengatur barang masuk dan barang keluar. Sistem informasi inventory barang dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu metode Sekuensial Linier yang nantinya dapat memudahkan Pengelolaan barang masuk dan keluar di UD. Asia Pratama Pekanbaru dan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna sistem tersebut digunakan.