OPTIMALISASI METODE DISKUSI BERPANDUAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI BERPIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN IPS DI MA MAMBUAL ULUM BATA-BATA PANAAN PAMEKASAN - Andry Budianto, Ahmad (Jurnal Creativity, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Madrasah Aliyah (MA) Mambual Ulum Bata-Bata Panaan Pamekasan menghadapi tantangan dalam meningkatkan kompetensi berpikir kreatif siswa. Dalam upaya meningkatkan pembelajaran, penggunaan metode diskusi berpanduan diidentifikasi sebagai strategi yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas metode diskusi berpanduan dalam meningkatkan kompetensi berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPS. Metode penelitian eksperimental digunakan dengan melibatkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan metode diskusi berpanduan, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kreatif dan observasi kelas. Analisis data menggunakan uji-t dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi berpikir kreatif siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi metode diskusi berpanduan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPS. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dibahas.