KOMPETENSI GURU DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NO. 14 TAHUN 2005: KAJIAN TERHADAP KESELARASAN DENGAN PRINSIP-PRINSIP AL-QUR'AN - Nur Rofiuddin, Achmad; Masnawati, Eli (Jurnal Creativity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru berdasarkan Undang-Undang No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen serta mengkaji keselarasan kompetensi tersebut dengan prinsip-prinsip yang terkandung dalam Al-Qur'an. Kompetensi guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mencakup empat komponen utama: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kualitatif terhadap teks UU No. 14 Tahun 2005 dan ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan untuk menemukan hubungan dan keselarasan antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip kompetensi guru yang diatur dalam UU No. 14 Tahun 2005 sejalan dengan ajaran Al-Qur'an yang menekankan pentingnya ilmu pengetahuan, etika, tanggung jawab sosial, dan profesionalisme dalam mendidik. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam pengembangan kompetensi guru, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan yang holistik dan berbasis nilai-nilai keagamaan.