Demokrasi dan Eksistensi Kebhinekaan Bangsa dalam Pandangan Nahdatul Ulama - Samsuri, Suriadi (ALBAHRU, 2023)
Kajian ini menggali pandangan Nahdlatul Ulama (NU) tentang demokrasi dan keberagaman di Indonesia, dengan fokus pada bagaimana organisasi besar seperti NU memandang hubungan antara kedua konsep tersebut. Dalam konteks ini, NU dipandang sebagai salah satu lembaga yang memiliki pengaruh signifikan dalam pembentukan sikap dan pandangan umat Islam di Indonesia terhadap demokrasi dan pluralitas agama. Dalam kajian ini, dianalisis bagaimana NU memandang demokrasi sebagai sistem politik yang kompatibel dengan prinsip-prinsip Islam, serta bagaimana organisasi tersebut mempromosikan partisipasi politik yang aktif dari umat Islam dalam ranah demokrasi. Selain itu, kajian ini juga membahas pandangan NU tentang pentingnya menjaga kerukunan antar umat beragama dalam konteks keberagaman Indonesia, serta peran NU dalam memperkuat toleransi dan dialog antaragama. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pandangan NU terhadap demokrasi dan pluralisme agama, serta dampaknya terhadap dinamika sosial dan politik di Indonesia.