Kemajuan Islam Masa Khalifah Abu Bakar Ash Shiddiq - Hasanah, Nur (ALBAHRU, 2023)
Abu Bakar sebagai khalifah pertama setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Sebelum dipimpin khalifah umat Islam dipimpin Rasullulah Muhammad SAW. Sebelum nabi lahir di Arab memiliki kepercayaan yang beraneka ragam dan masa itu disebut sebagai zaman Jahiliah. Setelah Nabi Muhammad SAW lahir baru kehidupan penduduk Arab mulai berubah sesuai ajaran Al-Qur’an. Setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW barulah disebut masa kepemimpinan periode Khulafa ar Rasyidun, dimana khalifah pertama adalah Abu Bakar Ash Shiddiq yang lahir pada 573 M dan meninggal pada 23 Jumadil Akhir 13H/634M. Pada masa Abu Bakar pendidikan sangat diperhatikan. Artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah (historis) untuk mencari, mengumpulkan, membuktikan, menafsirkan, serta menyajikan hasil rekonstruksi imajinatif masa lampau sesuai dengan jejak- jejaknya.