PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Anggraini, Eka Ranti; Meidiyustiani, Rinny (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak kesulitan keuangan, leverage, dan ukuran Perusahaan  terhadap konservatisme.  Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan periode penelitian tahun 2018 - 2022, tujuh puluh lima perusahaan manufaktur di industri makanan dan minuman olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang digunakan untuk sampel. Analisis regresi linier berganda, dengan program uji statistik SPSS 22.0, digunakan untuk analisis data. Temuan mengungkapkan bahwa sementara ukuran perusahaan menunjukkan efek negatif, tekanan keuangan dan variabel leverage menunjukkan pengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi.