Gambaran Peranan Keluarga dalam Merawat Pasien dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara Barat Kabupaten Pidie - Ikhsan, Muhammad; Bashir, Asri (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk Untuk mengetahui peranan keluarga dalam merawat pasien dengan gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara Barat Kabupaten Pidie.   Metode: Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif, yang bertujuan mengetahui gambaran peranan keluarga dalam merawat pasien dengan gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara Barat Kabupaten Pidie sejak tanggal 5 s/d 12 September 2023. Populasi pada penelitian ini adalah 45 Kepala Keluarga yang anggota keluarganya mengalami gangguan jiwa. Sampel pada penelitian ini yaitu sebesar 45 keluarga. Hasil: Didapatkan bahwa peranan keluarga dalam merawat pasien dengan gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Mutiara Barat berada pada cukup sebesar 19 responden (42%), frekuensi mengenal masalah kesehatan keluarga berada pada cukup sebesar 19 responden (42%), memberikan perawatan berada pada cukup sebesar 17 responden (38%), memenuhi kebutuhan pasien berada pada cukup sebesar 18 responden (40%), dan memberikan dukungan sosial pada pasien dengan gangguan jiwa berada pada kurang sebesar 20 responden (44%). Kesimpulan: Diharapkan dapat menerapkan pengembangan disiplin ilmu yang telah dipelajari untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam memberikan perawatan khususnya pada anggota keluarga dengan gangguan jiwa agar sejalan dengan asuhan keperawatan yang baik dan benar.