Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Distres Spiritual pada Lansia di Kemukiman Keumala Dalam Kecamatan Keumala Kabupaten Pidie - Ikhsan, Muhammad; Bashir, Asri (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Distres Spiritual Pada Lansia di Kemukiman Keumala Dalam Kecamatan Keumala Kabupaten Pidie. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan populasi dalam penelitian ini adalah lansia dengan jumlah 31 lansia. Pengambilan sampel mengunakan total sampling 31 lansia. Data dikumpulkan langsung dari responden dengan wawancara. Hasil: P-value 0,035 < 0,05, ada pengaruh antara keadaan sosial Terhadap kejadian Distres Spiritual pada lansia Di Kemukiman Keumala Dalam Kecamatan Keumala Kabupaten Pidie. P-value 0,006 < 0,05, ada pengaruh antara keadaan keluarga Terhadap kejadian Distres Spiritual pada lansia Di Kemukiman Keumala Dalam Kecamatan Keumala Kabupaten Pidie. P-value 0,001 < 0,05, ada pengaruh antara keadaan psikologis Terhadap kejadian Distres Spiritual pada lansia Di Kemukiman Keumala Dalam Kecamatan Keumala Kabupaten Pidie. Kesimpulan: Distres Spiritual pada lansia dipengaruhi keadaan sosial, keadaan keluarga dan keadaan psikologis.