Hubungan antara lama penyemprotan pestisida kurang dari 3 jam dengan kadar hemoglobin pada petani di Desa Tanjungsari Kabupaten Sukoharjo - Munawarah, Laily; Sulasmi, Sulasmi (Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Indonesia is an agricultural country with a large farmer population, the use of pesticides as plants to improve the quality and productivity of agricultural products cannot be avoided. However, excessive use of pesticides resulted in adverse health effects. The duration of spraying could influence pesticide poisoning. This type of research was analytically observational with a cross-sectional approach, the data collected in this study was primary data, namely, data obtained directly from respondents through filling out questionnaires in February - March 2022 with a purposive sampling technique, and there were 27 samples and was tested using Chi-Square Test. The results of this study showed the significance was 1,000 (> 0.05), so it could be concluded that there was no significant correlation between spraying duration on farmers’ hemoglobin levels in Tanjungsari village Sukoharjo Regency.   Abstrak: Indonesia sebagai negara agraris yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani mengakibatkan penggunaan pestisida untuk membasmi hama tanaman guna meningkatkan produktivitas hasil dan kualitas pertanian seringkali tidak dapat dihindari. Namun penggunaan pestisida yang berlebihan akan mengakibatkan risiko keracunan pada petani, salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian keracunan akibat pestisida adalah lama penyemprotan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara lama penyemprotan terhadap kadar hemoglobin petani. Jenis penelitian ini adalah Eksplanatory-observasional dengan pendekatan desain studi cross-sectional, data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari responden melalui pengisian kuisioner yang dilakukan pada bulan Februari – Maret 2022 dengan teknik purposive sampling sebanyak 27 sampel dan dianalisis menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikasi 1,000 (>0,05). Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara lama penyemprotan pestisida dan kadar hemoglobin petani di desa Tanjungsari kabupaten Sukoharjo. Disarankan untuk menghubungkan faktor-faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin pada petani seperti dosis pestisida yang digunakan, lama bekerja menjadi petani dan penggunaan APD saat melakukan penyemprotan.