Pengaruh Pendekatan Model Eliciting Aktivities Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau Dari Gender - Rahayu, Ade; Nufus, Hayatun; Zahara, Yulia; Rohantizani, Rohantizani; Mursalin, Mursalin (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan model eliciting aktivities terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ulasan dari gender pada siswa SMA Negeri 1 Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan adalah non-equivalent posttest only control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X dengan sampel yang dipilih 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian adalah kelas X8 sebagai kelas eksperimen dan kelas X3 sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data adalah tes kemampuaan komunikasi matematis siswa.Dari hasil analisis data posttest yang diuji menggunakan uji non parametrik Mann Whitney dengan bantuan software IBM SPSS 25, diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,078 > 0,05 berarti Ho diterima. Maka tidak terdapat pengaruh pendekatan MEA terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa review dari gender pada siswa SMA Negeri 1 Lhokseumawe dan hasil pengujian product moment memperoleh nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,695 > 0,005 berarti Ho diterima, maka tidak terdapat hubungan antara pendekatan MEAs dan gender terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA Negeri 1 Lhokseumawe.