ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMPN 3 LUNANG BERDASARKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Putri, Mia Yolanda Utami; Bustami, Bustami; Rusdi, Rusdi (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil PISA dan TIMSS siswa Indonesia yang bertolak belakang dengan motivasi belajarnya. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMP dengan tingkat motivasi belajar rendah dan tinggi. Identifikasi kemampuan literasi matematika didasarkan pada indikator literasi matematika yang meliputi kemampuan: komunikasi, matematis, representasi, penalaran dan argumentasi, merancang strategi penyelesaian masalah, menggunakan bahasa dan operasi simbolik, formal dan teknis serta menggunakan alat bantu matematika. Dengan demikian dalam meningkatkan literasi matematika siswa, peran motivasi belajar sangat diperlukan.