PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKA-TEKI SILANG TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKAPADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Sari, Riska Kumala; Maryana, Maryana; Qausar, Haves; Fajriana, Fajriana; Listiana, Yeni (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Teka-Teki Silang materi Bangun Ruang Sisi Datar kelas VIII MTsS Darul Falah. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas VIII-A dan VIII-B MTsS Darul Falah yang berjumlah 25 orang. Kelayakan media pembelajaran merujuk pada hasil penilaian ahli media dan ahli materi. Kelayakan terlihat dari hasil penilaian produk oleh ahli media sebesar 82% dengan kategori sangat layak, hasil persentase penilaian produk oleh ahli materi sebesar 86% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian produk oleh semua validator yang menyatakan layak maka media pembelajaran Teka-Teki Silang yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria layak digunakan untuk siswa kelas VIII MTsS Darul Falah. Keefektifan penggunaan produk terlihat dari hasil ketuntasan belajar siswa melalui posttest. Produk yang dihasilkan efektif dalam hasil belajar matematis siswa kelas VIII MTsS Darul Falah, terbukti nilai persentase posttest sebesar100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan terlihat bahwa produk media pembelajaran Teka-Teki Silang yang dikembangkan pada materi Bangun Ruang Sisi Datar layak dan efektif digunakan dalam hasil belajar matematis siswa kelas VIII MTsS Darul Falah.