TRANSFORMASI PENDIDIKAN MENUJU LITERASI DALAM ERA GLOBALISASI: TANTANGAN DAN PELUANG - Frisnoiry, Suci (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Tujuan dalam penelitian yang dituangkan dalam artikel ini ialah mendalami transformasi pendidikan melaui hasil analisis tantangan dan peluang dalam era globalisasi yang berlitaerasi. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian ini ialah studi kepustakaan dengan memanfaatkan buku-buku dan jurnal-jurnal terkini yang relevan. Berdasarkan hasil kesimpulan diperoleh beberapa tantangan dan peluang, diantaranya ialah sebagai tantangan terdapat peran teknologi yang terus berkembang serta dampak-dampak yang ikut membersamainya, perubahan kurikulum yang haru menyesuaikan dengan perubahan era dan adanya multikulturalisme yang harus dapat diterima siswa secara cepat dalam lingkungan pedidikan. Selain itu, terdapat pula peluang yang dapat dimanfaatkan sebagai penyokong berkembangnya siswa yaitu adanya teknologi sebagai jembatan kemana saja bagi siswa, selanjutnya terdapat berbagai inovasi yang memungkinkan siswa lebih dapat berkembang dan berkreasi sesuai tuntutan era dan terakhir adanya pembelajaran kolaboratif yang memungkinkan siswa dapat lebih kaya ilmu