Analisis kemampuan komunikasi matematis siswa dalam implementasi model discovery learning pada SMAN 1 Peusangan - M.nasir, Safinatun Najar; Nufus, Hayatun; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Fajriana, Fajriana; Mursalin, Mursalin (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model discovery learning pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Jenis penelitian yang digunakan adalah siswa SMAN 1 Peusangan kelas X3 yng berjumlah 6 orang siswa. Instument pada penelitian ini berupa observasi, tes tertulis, dan wawancara. Teknik pengumpulan data yaitu tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. data penelitian diambil dari hasil keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan pertama dan pertemuan kedua diperoleh persentase antara 25%-100% sesuai dengan persentase kemampuan komunikasi matematis siswa. Dari hasil analisis kemampuan komunikasi matematis terdapat peningkatan berdasarkan hasil jawaban siswa  yaitu siswa inisial KH mendapatkan nilai 190%, RR mendapatkan 91,6%,serta RA dan MP mendapatkan 50% dan MS dan IN mendapatkan 75%.