Pengaruh Model Pembelajaran Means-Ends Analysis Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Amalia, Khairun; Rohantizani, Rohantizani; Mujtahid, Zainul; Fonna, Mutia; Elisyah, Nur (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu permasalahan yaitu rendahnya kemampuan literasi matematis siswa. Dengan demikian akan diberikan solusi dengan menerapkan model pembelajaran Means-Ends Analysis. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Means-Ends Analysis terhadap kemampuan literasi matematis siswa pada materi barisan dan deret di kelas XI MAS Ulumuddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Desain dengan rancangan penelitian The Non-Equivalent Posttest-Only Control Group Design. Adapun populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MAS Ulumuddindengan jumlah keseluruhan siswa yaitu 78 siswa. Sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas XI.E sebagai kelas eksperimen sebanyak 25 siswa dan siswa kelas XI.D sebagai kelas kontrol sebanyak 22 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Adapun dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan literasi matematis siswa. Analisis data yang digunakan untuk tes kemampuan literasi matematis siswa menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney karena salah satu data tidak berdistribusi normal, dan data diolah menggunakan SPSS 24. Hasil dari rataan nilai tes kelas eksperimen adalah 25,40 dan rataan nilai tes kelas kontrol adalah 19,14. Berdasarkan hasil darisignifikan statistik (Mann-Whitney) dengan nilai asymp sig (2-tailed) yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Means-Ends Analysis terhadap kemampuan literasi matematis siswa pada materi barisan dan deret di kelas XI MAS Ulumuddin.