Analisis Keterkaitan Antara SKL, KI, KD IPK, Materi Pemembelajaran, Proses Pembelajaran dan Rencana Penilaian - Sukma Eka Wijaya; Kusen; Beni Azwar; Asri Karolina (GHIROH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa bagaimana Standar Kompetensi Lulusan (SKL), Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK), materi pelajaran, proses pembelajaran, dan rencana penilaian dalam konteks pendidikan berhubungan satu sama lain. Penelitian ini menjelaskan betapa pentingnya memahami komponen-komponen ini secara menyeluruh dan terintegrasi ketika merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan tuntutan zaman. Penelitian ini menunjukkan peran guru dalam menerjemahkan kurikulum ke dalam praktik pembelajaran dan bagaimana pentingnya bekerja sama dan mendukung semua yang terlibat. Hasil analisis akan membantu guru membuat materi pelajaran, mengatur waktu, dan memilih metode penilaian yang tepat. Proses pembelajaran dapat menjadi lebih terorganisir dan berfokus pada pencapaian keterampilan yang diharapkan. Untuk menjamin pendidikan berkualitas tinggi dan memenuhi kebutuhan dan tuntutan perkembangan zaman, sangat penting untuk melakukan penelitian dan diskusi tentang hubungan antara komponen pendidikan ini