PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN BERBASIS PEMBELAJARAN AKTIF - Nurdin, Muhamad (Asaatidzah, 2023)
Sekitar 60 persen dari 21 ribu guru madrasah dinyatakan tidak lulus sertifikasi pada tahun 2007. Selain itu, berdasarkan hasil UKA (Uji Kompetensi Awal) tahun 2015, banyak guru yang nilainya berada di bawah standar hanya 44,22. Artinya bahwa kualitas para guru memang rendah. Oleh karena itu, guru wajib melakukan pengembangan keprofesian secara berkelanjutan (PKB). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang: (1) peta kompetensi profesionalisme guru PAI di MA Husnul Khotimah, (2) untuk mengidentifikasi implementasi program, (3) untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapan PKB, (4) untuk mengidentifikasi dampak PKB, (5) Untuk memberikan tawaran gagasan terhadap peningkatan kompetensi profesionalisme guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder, dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) peta kompetensi Profesionalisme guru sesuai dengan standar dan selalu pelatihan PKB, (2) implementasi penerapan program PKB yang dilaksanakan yaitu pengembangan diri, publikasi ilmiah, dan karya inovatif, (3) faktor pendukung tersedianya berbagai fasilitas atau sarana prasarana, (4) dampak penerapan model PKB profesionalisme guru makin meningkat, keterampilan mengajar lebih baik, dan pembelajaran inovatif. (5) temuan penting dalam penelitian ini bahwa model PKB berbasis pembelajaran aktif merupakan salah satu model yang sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru PAI.