Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Kelapa Sawit Rakyat : Studi Kasus: Di Desa Hutalombang, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - putri, Saimah; Ahmad Rafiqi Tantawi; Khairul Saleh (Jurnal Agriuma, 2022)
Tanaman perkebunan merupakan salah satu komoditas yang bisa diandalkan sebagai sentra bisnis yang menggiurkan. Salah satu komoditis yang paling penting adalah kelapa sawit yang menghasilkan devisa cukup besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi penggunan faktor-faktor produksi luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, herbisida pada usahatani kelapa sawit berdasarkan ukuran pengembalian skala usaha (returns to scale) di Desa Hutalombang Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data dengan metode wawancara kepada petani kelapa sawit dari bulan Juli 2020 sampai selesai, dan BPS Padang Lawas. Penentuan populasi menggunakan teknik Probability Sampling yaitu pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan analisis RTS (returns to scale). Berdasarkan hasil analisis penggunaan faktor-faktor produksi kelapa sawit rakyat menunjukan bahwa skala berada pada increasing returns to scale (∑βi>1) dan faktor-faktor produksi pada usahatani kelapa sawit di Desa Hutalombang belum efisien karena lebih besar dari 1.