Identifikasi Faktor Keberlanjutan Agrowisata : Didesa Sayum Sabah, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang - Triana, Nena Triana; Ahmad Rafiqi Tantawi; Rika Fitri Ilvira (Jurnal Agriuma, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi faktor berkelanjutan agrowisata bitra sayum sabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Agrowisata Bitra Di Desa Sayum Sabah Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 45 responden. Sampel penelitian diperoleh dari Pengunjung, Masyarakat, dan Pedagang. Metode pengambilan sampel penelitian untuk pengunjung, masyarakat, dan pedagang di lakukan dengan metode Incidental Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor infrastruktur yang mendukung keberlajutan agrowisata bitra yaitu jalan masuk, jembatan, parkir, warung, jaringan, tempat sampah, pendopo, toilet, dan musholla. Untuk aspek infrastruktur yang mendukung keberlajutan agrowisata bitra yaitu jalan masuk, jembatan, parkir, tempat sampah, pendopo, toilet. Sedangkan, yang tidak mendukung keberlajutan agrowisata bitra yaitu warung, jaringan komunikasi, mushollah.