ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PISANG BARANGAN (Musa acuminate, L) DI KOTA LANGSA - Bila, Salsa; Supristiwendi; Indra, Siti Balqies; Anzhita, Silvia (Jurnal Agriuma, 2024)
Pedagang pisang barangan di Kota Langsa menjual pisang barangan di pasar tradisonal dan kios-kios kecamatan. Tujuan pedagang pisang barangan secara umum untuk memperoleh pendapatan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh modal, lama usaha, jam kerja, harga jual dan lokasi terhadap pendapatan pedagang pisang barangan (Musa acuminate, L) di Kota Langsa. Penelitian menggunakan metode survey. Penelitian ini berdasarkan tujuan penelitian yaitu menggunakan desain penelitian kausal. Penelitian kausal adalah penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh satu atau beberapa variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Teknik penarikan sampel penelitian yang digunakan peneliti adalah Nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh (sensus). Seluruh populasi pedagang pisang barangan sebanyak 30 orang semuanya dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sebagai berikut: Y = -19,243 + 0,038X1 + 0,086X2 + 0,88X3 + 0,343X4 + 2,67X5. Nilai R2 adjusted sebesar 0,929 artinya bahwa faktor modal, lama usaha, jam kerja, harga jual dan lokasi usaha lokasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pisang barangan di Kota Langsa sebesar 92,9%. Sisanya sebesar 7,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini seperti; pelayanan, harga barang lain dan selera konsumen. Hasil Uji F secara serempak modal, lama usaha, jam kerja, harga jual dan lokasi usaha lokasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pisang barangan di Kota Langsa. Hasil t secara terpisah jam kerja, harga jual dan lokasi usaha lokasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pisang barangan di Kota Langsa. Hasil t secara terpisah modaldan lama usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pisang barangan di Kota Langsa