Pengaruh Layanan Bimbingan Kolompok dengan Teknik Self Regulatd Learning pada Siswa Kelas VIII SMPN 3 Marbau Selatan - Lu'lu'ul Jannah (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulated learning terhadap kemandirian belajar siswa SMPN 3 Marbau Selatan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi disekolah tersebut. Adapun fenomena yang terjadi pada sekolah tersebut tidak adanya kemandirian belajar pada sisswa SMPN 3 Marbau Selatan. Hal ini dapat dilihat dari masih banyak siswa yang tidak mengerjakan tugas sekolah (PR) dan tidak memperhatikan guru pada saat guru menjelaskan pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen two group dengan desain pre-test dan post-test. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Skor kelas control 693 sedangkan skor kelas eksperimen 1023. Adapun uji yang digunakan dalam penelitian ini uji normalitas dengan nilai sig.0,2 > 0,05 yang berarti nilai residual berdistribusi normal. Uji t independent simpel t test dengan nilai sig. 0,001<0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulated learning terhadap kemandirian belajar siswa. Dan uji t paired simple t test dengan nilai sig. 0,001 dan nilai thitung 18.944, yang berarti adanya perbedaan antara kelas control dan kelas eksperimen.Kata Kunci: bimbingan kelompok (self regulated Learning siswa) kemandirian belajar.