FAKTOR-FAKTOR PENENTU ADOPSI INOVASI PADA USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum Annum.L.): (Studi Kasus: Adopsi Pupuk Organik di Desa Balna Kecamatan Sumbul Pegagan, Kabupaten Dairi) - Sianturi, Ronaldo (Jurnal Agriuma, 2024)
Salah satu produk hortikultura yang menjadi unggulan sektor pertanian di Indonesia adalah tanaman sayuran. Salah satu komoditi sayur yang sangat dibutuhkan oleh hampir semua orang dari berbagai lapisan masyarakat adalah cabai. Yang menjadi lokasi sentra budidaya cabai merah yaitu daerah Dairi Kecamatan Sumbul Pegagan Desa Balna. Daerah ini merupakan salah satu desa yang membudidayakan cabai merah yang mengarah semiorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi PASMO (Asam Amino) untuk pengolahan lahan terhadap peningkatan produksi cabai merah. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan metode purposive (sengaja). Metode Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara mendalam (Indept Interview). Teknik Analisis data menggunakan model interaktif dimana pengolahan data secara interaktif dan berlangsung terus menerus hingga tuntas pada tahap tertentu, sehingga data yang diperoleh telah jenuh (hasilnya sama dan tidak didapatkan data atau informasi baru). Dalam analisis data kualitatif terdapat tiga alur kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini petani merasa tidak ada kerumitan atau kesulitan dalam menggunakan PASMO, sehingga tingkat keinginan petani mencoba PASMO tinggi. Adoption atau penerimaan pada segi perawatan menggunakan PASMO lebih mudah sehingga petani memutuskan untuk selanjutnya tetap memakai PASMO pada musim tanaman cabai merah selanjutnya. Kata kunci: PASMO; Inovasi; Cabai Merah