Pengaruh Guru Penggerak Dalam Mewujudkan Karakter Pelajar Pancasila di SMKN 5 Kota Madiun - Suryo Alvin Azzahro; Retno Widyaningrum (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Pendidikan saat ini menghadapi empat tantangan besar di era perkembangan zaman, persoalan tersebut terkait moral dan nilai-nilai luhur, kebutuhan akan kesiapan sebagai masyarakat, mendukung nilai-nilai keadilan sosial dan terciptanya kompetensi Pendidikan yang baik, oleh karena itu, untuk menghadapi tantangan tersebut pemerintah Indonesia meluncurkan program baru dengan tujuan mewujudkan profil pelajar Pancasila yaitu program guru penggerak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran guru penggerak dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana peran guru penggerak dalam mewujudkan profil pelajar pancasila dan memberikan langkah strategis dan inovatif dalam dunia pendidikan Indonesia. metode penelitian ini menggunkan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan dua model teknik, yaitu teknik angket serta teknik wawancara. dengan jumlah sampling sebanyak 60 peserta didik dari kelas X. penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dalam menganalisis semua datanya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Guru Penggerak di SMKN 5 Kota Madiun dikategorikan baik dalam kegiatan pembelajaran maupun di luar pembelajaran. Dengan hasil perubahan yang berkontribusi dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SMKN 5 Kota Madiun. Dalam hal ini, Guru Penggerak mampu menjalankan perannya dengan efektif dalam setiap perilaku dan tindakan di lingkungan sekolah.