Kesiapan dan Tantangan Guru PAI Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Swasta Budi Agung Medan - Siti Rahmi Batubara; Nurmawati Nurmawati; Zulkipli Nasution (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini mengkaji Bagaimana kesiapan guru PAI dalam penerapan kurikulum merdeka di SMA Swasta Budi Agung Medan dan bagaimana tantangan guru PAI dalam penerapan kurikulum merdeka di SMA Swasta Budi Agung Medan serta bagaimana penerapan kurikulum merdeka pada mata Pelajaran PAI di SMA Swasta Budi Agung Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui kesiapan dan tantangan guru PAI dalam penerapan kurikulum merdeka di SMA Swasta Budi Agung Medan. Hasil dari penelitian menjelaskan kesiapan guru PAI harus dimulai dari diri guru itu tersendiri, seorang guru harus siap dengan keadaan apapun, termasuk pergantian kurikulum. Dikarenakan kurikulum merdeka termasuk baru, maka perlunya adaptasi untuk mengurangi tantangan yang ada dalam penerapan kurikulum merdeka, seperti guru harus selalu aktif menyelenggarakan pelatihan dalam bentuk workshop dan menyusun perangkat ajar. Untuk mencegah kendala pada kurikulum merdeka, guru PAI harus mampu memahami karakteristik sebuah kurikulum tersebut.