Keterampilan Belajar Yang Harus dimiliki Oleh Guru Untuk Mengajar di Abad 21 - Hadi Siswoyo (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak penggunaan gadget pada konsentrasi belajar siswa di SD IT Qurrota A’yun Al-Masri. Penggunaan gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan siswa di era digital, namun sering kali menimbulkan kekhawatiran terkait pengaruh negatifnya terhadap konsentrasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkontrol mempengaruhi konsentrasi belajar siswa di dalam kelas, terutama karena pengalihan perhatian oleh kegiatan non-edukatif seperti bermain game dan bersosial media. Faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan antara penggunaan gadget dan konsentrasi belajar mencakup durasi penggunaan, jenis konten yang diakses, manajemen waktu, dukungan orang tua dan sekolah, serta kesehatan mental dan fisik siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk menerapkan strategi pendidikan yang lebih baik dalam mengelola penggunaan gadget, termasuk edukasi kepada siswa dan guru, serta pengembangan kebijakan sekolah yang lebih terstruktur. Dengan demikian, diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan gadget sebagai alat pendukung pembelajaran yang efektif dan aman bagi siswa di SD IT Qurrota A’yun Al-Masri.