Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran PAI Menggunakan Metode Diskusi - Suwandi Prayogi (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Siswa yang memiliki minat belajar yang cukup tinggi dapat dilihat dari pola tingkah lakunya yaitu memiliki ciri-ciri: tekun, ulet, senang bekerja sendiri, motivasi belajar yang tinggi, suka dengan tantangan dan mau memilih tugas yang realistis sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, tidak mau melakukan tugas separuh-separuh. Ciri-ciri minat belajar yang tinggi harus dimiliki setiap siswa agar kegiatan belajar akan berhasil dengan baik. Tugas guru adalah membuat semua siswa belajar sampai tujuan pembelajaran dengan yang diinginkan tercapai. Guru di lembaga pendidikan adalah petugas profesional yang membimbing siswa belajar dengan baik dalam upaya menumbuhkan, meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.