Metode Deep Dialogue And Critical Thingking (DDCT) Pada Materi Pokok Syarat Sah Sholat - Edi Harianto Pane (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Deep Dialogue and Critical Thinking (DDCT) adalah model pembelajaran yang mengajak siswa untuk berdialog secara mendalam dan berpikir secara kritis. DDCT menekankan keaktifan peserta didik pada aspek fisik, dan tidak hanya itu. Percakapan antara orang-orang harus diwujudkan dalam hubungan yang interpersonal, saling keterbukaan, jujur, dan mengandalkan kebaikan. DDCT dapat dikolaborasikan dengan berbagai metode kooperatif dan metode-metode lain, salah satunya adalah Think Pair and Share. DDCT juga dapat diadaptasikan dengan metode-metode yang sudah ada sebelumnya, sehingga dapat menggunakan semua metode pembelajaran. Berpikir kritis sering bermakna sebagai kemampuan kognitif menalar, memahami, dan menentukan pilihan, menyusun, mengungkapkan, menganalisis, hingga menyelesaikan masalah. Kemampuan ini merupakan aktivitas mentransfer informasi baik tulisan maupun lisan. ``