Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Tutor Sebaya Pada Materi Pokok Syarat Sah Sholat - Irma Safrida Marpaung (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tutor sebaya merupakan pembelajaran yang mandiri, karena siswa menggantikan fungsi guru untuk membantu temannya yang mengalami kesulitan belajar. Adapun tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan peserta didik yaitu dalam hal meningkatkan prestasi dan motivasi belajar anak. Tutor sebaya pada dasarnya merupakan metode pembelajaran yang menuntut adanya partisipasi aktif dari peserta didik dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Terdapat beberapa prinsip dalam metode tutor sebaya yang perlu diketahui agar proses belajar siswa menjadi aktif. Kriteria Tutor Sebaya untuk menjadi seorang tutor terdapat beberapa kriteria yang diperlukan, yaitu: Dapat diterima atau disetujui oleh siswa yang mendapat program perbaikan sehingga sisa tidak mempunyai rasa takut atau enggan untuk bertanya kepadanya. Dapat menerangkan bahan-bahan materi yang dibutuhkan siswa yang berkesulitan.Tidak tinggi hati atau keras hati terhadap sesama teman. Mempunyai daya kreatifitas yang cukup untuk memberikan bimbingan kepada temannya.