Analisis Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah - Yon Kasmula (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Keberhasilan kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya, banyak ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah. Kepemimpinan merupakan faktor yang paling penting dalam menunjang tercapainya Apabila kepala sekolah mampu menggerakkan, membimbing, dan mengarahkan anggota secara tepat, maka segala kegiatan yang ada dalam organisasi sekolah akan bisa terlaksana secara efektif. Sebaliknya, bila tidak bisa menggerakkan anggota secara efektif, tidak akan bisa mencapai tujuan secara optimal. Kepala Sekolah yang baik selalu mendorong diri dan stafnya mencari dan menerapkan strategi baru dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Kepala sekolah yang baik nembebaskan guru & staf dari belenggu rutinitas dan mendorong mereka melakukan perubahan demi keefektifan sekolah. Pemimpin yang baik membudayakan diri dan seluruh stafnya untuk membayangkan masa depan yang inspiratif dan berjuang untuk mewujudkannya.