Pengaruh Model Kooperatif Tipe TGT Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Akhlak Terpuji - Usman, Usman (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Pembelajaran merupakan petunjuk strategi pembelajaran yang didesain untuk melaksanakan suatu tujuan pembelajaran tertentu. Model pembelajaran berbeda dari strategi pengajaran pada umumnya, dalam hal ini suatu model pembelajaran didesain untuk mencapai tujuan tertentu. Pemakaian model-model tersebut menghendaki suatu kemampuan untuk menetapkan hasil belajar siswa yang tepat, sehingga model tertentu dapat dipilih agar sesuai tujuan tertentu. Model pembelajaran hanya merupakan alat untuk membantu guru mengajar dengan cara yang lebih efektif dengan membuat pengajaran lebih sistematis dan efisien.Pembelajaran kooperatif merupakan strategi belajar dengan sejumlah siswa sebagai anggota kelompok kecil yang tingkat kemampuannya berbeda. Dalam menyelesaikan tugas kelompoknya, setiap siswa anggota kelompok harus saling bekerja sama dan saling membantu untuk memahami materi pelajaran. Selama kerja kelompok, tugas anggota kelompok adalah mencapai ketuntasan Model Team Games Tournament (TGT) adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang menempatkan siswa dalam kelompok-kelompok belajar yang beranggotakan 5 sampai 6 orang siswa yang memiliki kemampuan, jenis kelamin dan suku atau ras yang berbeda. mengajar dan memperoleh manfaat dari kegiatan tersebut.