Peranan Agama Dalam Mengajarkan Nilai-Nilai Moral Kebaikan - Siti Hawa (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Agama mempunyai peran yang sangat penting dalam hidup manusia tidak hanya untuk akhirat saja, tetapi mengatur bagaimana seharusnya manusia hidup didunia. Agama mangajarkan nilai-nilai moral dan mengajak manusia kepada kebenaran. Berdasarkan pengertian diatas, maka dapat dikemukakan bahwa pengajaran agama adalah usaha-usaha secara sistematis dan pragmatis dalam membantu anak didik agar mereka hidup sesuai dengan ajaran agama islam, sedangkan pengajaran agama berarti “memberikan pengetahuan kepada anak agar mempunyai ilmu pengetahuan agama.”Dalam peroses belajar mengajar maka upaya yang paling dominan adalah pembelajaran. Guru dan siswa bersama-sama aktif dalam menentukan arah, tujuan dan kebijaksanaan pembelajaran, dengan demikan proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan efektif dan efesien.