Kaitan Teori Belajar dengan Hasil Belajar Pada Pembelajaran Agama Islam - Sukatmi Sukatmi (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2024)
Di dalam dunia pendidikan, dikenal berbagai macam teori belajar diantaranya teori behavioristik, teori kognitif, teori konstruktivisme, teori humanisme, dll yang sengaja dirancang dan dijadikan sebagai model pembelajaran yang berasal dari temuan para ahli psikologi dan pendidikan. Para ahli yang mendasarkan teori belajarnya terhadap hasil penelitian yang telah dilakukan, kemudian merumuskan konsep belajar tersebut yang nantinya bertujuan agar dapat mencerdaskan manusia. Teori belajar dirancang untuk memepengaruhi perencanaan serta proses pembelajaran itu sendiri agar dapat digunakan dengan efektif guna membelajarkan manusia. Setiap teori pembelajaran, mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sehingga peran seorang Guru dalam menentukan ataupun memadukan suatu teori pembelajaran dianggap sebagai keharusan yang wajib dilakukan.