Pengaruh Konten Dakwah Di Media Sosial Tiktok Terhadap Tingkat Religiusitas Mahasiswa KPI FDK UIN Sumatera Utara - Dwiva Ramadani Ginting; Fadlan Habib; Mansyursyah; Rusydi Auliya Siregar (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Media sosial dapat memberi kita banyak dampak positif, yang dimana dapat mempermudah kita untuk saling bertukar informasi. Salah satu Flatform media sosial yang paling digandrungi saat ini baik dikalangan milenial maupun Gen Z adalah Tiktok. Tidak hanya hiburan, Tiktok juga kerap menampilkan konten dakwah, oleh karena itu, Fenomena trend tiktok dimanfaatkan para da’i untuk menyampaikan dakwah guna menjangkau kaum remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten dakwah di platform media sosiak Tiktok terhadap tingkat religiusitas mahasiswa KPI FDK UINSU. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa KPI FDK UINSU yang berjumlah 646 orang. Adapun teknik perolehan sampel memakai teknik cluster random sampling, yang berjumlah 36 orang. Metode analisis data menggunakan teknik analisis normalitas Kolmogorov Smirnov, analisis regresi linear sederhana, analisis t (test), dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara konten dakwah di media sosial Tiktok terhadap tingkat religiusitas mahasiswa KPI FDK UINSU. Persentase Pengaruh konten dakwah pada tingkat religiusitas mahasiswa KPI FDK UINSU sebesar 22,7%. Langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan religiusitas anak muda adalah dengan mempopulerkan media sosial sebagai sarana untuk berdakwah. Dengan demikian, minat anak muda kepada dakwah dan tingkat religiusitas akan menigkat.