Peristiwa Peristiwa Penting Pada Masa Khalifah - Muhammad Andri Buana (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan tentang peristiwa peristiwa penting pada masa khalifah Abu Bakar, Umar, Ustman, dan Ali. Hasil dari artikel ini yaitu: Pertama, khulafaur rasyidin bermakna pengganti Nabi yang cendikiawan. Empat tokoh sepeninggal nabi merupakan orang yang selalu mendampingi nabi ketika beliau menjadi pemimpin dalam menjalankan tugas. Kedua, dalam kepemimpinan Abu Bakar, ia melaksanakan kepemimpinannya bersifar sentral yang berpusat di tangan khalifah, mengembalikan kaum muslimin pada ajaran islam yang benar dan memberantas para nabi palsu, ia juga melaksanakan hukum dan mengajak sahabatnya untuk bermusyawarah. Kepemimpinan Umar bin Khattab menerapkan prinsip demokratis, meletakkan prinsip keadilan, memperluasan wilyah dan mengembangkan kekuasaan. Kepemimpinan Ustman membangun bendungan, jalan-jalan, jembatan-jembatan, masjid-mesjid dan menulis kembali al-Qur'an. Kepemimpinan Ali terjadi peristiwa perselisihan dengan muawwiyah. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah library research. Dilihat dari segi sosiologis bahwa pemimpin-pemimpin pada masa ke-4 khalifah adalah bukan pemimpin yang otoritas, masa yang sangat pantas ditiru dalam pribadinya, karena mereka adalah seorang pemimpin yang adil, bijaksana, sederhana.