Mu’jizat Dan I’jaz Al-Qur’an - Hakmi Hidayat; Aulia Rosferyn Mufidah P.J; Moch. Nazirel Ilham Attallah; Moh.Idris; Moh.Seto Nugroho (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Abstract Mujizat dan Ijaz Al-Qur'an merupakan konsep penting dalam Islam yang menjelaskan keunikan dan keunggulan Al-Qur'an sebagai wahyu Ilahi. Mujizat mengacu pada tanda-tanda mukjizat yang diberikan Nabi sebagai bukti kebenaran wahyu yang diturunkanny. Di sisi lain, Ijaz al-Quran menekankan bahwa tidak mungkin manusia bisa menghargai keindahan, kebenaran, dan kelengkapan ayat-ayat Alquran Mujizat dan Ijaz Alquran berperan penting dalam menguatkan keimanan umat Islam. Sementara Mujizat menegaskan kewibawaan Nabi, Ijaz al-Qur'an menekankan keunggulan linguistik dan keilmuan Al-Qur'an, yang dianggap sebagai bukti ketuhanan dan kebenaran kitab suci. Kedua konsep ini mendorong kita untuk berpikir secara mendalam tentang pesan Al-Qur'an dan berupaya untuk memahami lebih dalam makna dan tujuan setiap ayatnya. Pemahaman Mujizzat dan Ijaz Al-Qur'an penting tidak hanya sebagai aspek akademis tetapi juga sebagai landasan spiritual yang menjadi pedoman kehidupan sehari-hari umat Islam. Mengenali keunikan Al-Qur'an menguatkan keimanan dan memberikan inspirasi untuk hidup selaras dengan nilai-nilai Islam.