Studi Kitab Rijal Al Hadist Dari Tahdzib At Tahdzib, Tahdzib Al-Kamal Fil Asma’, Dan Mizan I’tidal - Shofil Fikri; Muh. Anwar Notarisza Hidayat; Rizki Mustika Trijayanti; Shalya Haggie Narah Suki; M. Faizin Al Ansori (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Hadis dapat didefinisikan sebagai segala sesuatu yang bersumber atau disandarkan kepada Nabi Muhammad Saw, baik berupa perkataan, perbuatan, atau ketetapan. Ilmu Rijal al-Hadis adalah ilmu yang membahas para perawi hadis dari kalangan sahabat, tabi'in, dan generasi berikutnya. Studi ini membahas tarikḥ (riwayat atau sejarah) singkat tentang kehidupan para perawi, madzhab mereka, dan bagaimana mereka menerima hadis. Metode penulisan ini menggunakan metode kepustakaan dengan mencari sumber penelitian terlebih dahulu. Maka hasilnya akan dianalisis sehingga dapat diambil kesimpulan. Perbedaan ilmu rijalul hadis dengan ilmu sejarah, ilmu thabaqat dan ilmu jarh wa ta'dil : ilmu sejarah, Ilmu thabaqat, Ilmu jarh wa ta'dil. Penulisan ini juga menjelaskan tentang cara dan isi penulisan kitab tahdzib at-tahdzib, tahdzib al-kamal fi asma’ ar-rijal, al-mizan fi naqd ar-rijal.